Pforzheim. Durch tiefes, welliges Wiesengelände, gespickt mit crosstypischen Hindernissen wie kleine Hügel, Baumstämme, Strohballen und enge 180°-Kurven kämpften sich am Sonntag in Pforzheim beim Sparkassen Cross neben der deutschen Spitze auch viele Tübinger Athlet*innen.

Im Sprint-Cross mit dabei war Jackie Baumann, die die 500 Meter in 1:26,43 Minuten hinter sich brachte. Damit war sie die schnellste Frau auf der kurzen Strecke und musste sich nur Jolanda Kallabis aus Freiburg geschlagen geben, die in 1:25,86 Minuten die U-20-Konkurrenz gewann.

Bei den Männern war Julian Maier im Sprint-Cross dabei und kam in 1:21,53 Minuten auf Platz sieben.

Auf der Langstrecke der Frauen und zugleich Mittelstrecke der Männer von 6600 Metern lief Silvan Rauscher als schnellster Mann nach 24:41,01 Minuten knapp vor der schnellsten Frau, Konstanze Klosterhalfen, ins Ziel. Marius Knisel kam in der U20 auf Platz 19 (29:05,93 Minuten).

Auf der langen 8800-Meter-Strecke der Männer war Robert Baumann mit von der Partie. Er lief als 15. in 32:18,61 Minuten ins Ziel. Auf Platz 21 und 23 folgten Jan Philipp Kisker (34:56,46 Minuten) und Friedrich Horn (35:34,58 Minuten).

Bei der Jugend U16 und der U18 gab es sehr gute Ergebnisse des LAV-Nachwuchses mit drei Siegen, einem zweiten und einem dritten Platz als Treppchenausbeute.

Aus dem U12-Lager wagte sich der 10-jährige Jakob Thorwarth auf die 1000-Meter-Cross-Strecke. Er setzte sich vom Start weg mit einem sehr mutigen Anfangstempo an die Spitze und konnte bereits im ersten Renndrittel etwa 20 Meter auf seine Verfolger herauslaufen. Diesen Vorsprung hielt er auch bis zur 200 Meter langen Zielgeraden, auf der ihm sein nächster Verfolger nochmal ziemlich nahe kam. Aber Jakob hielt ambitioniert dagegen und schaffte es, mit einem kleinen Vorsprung und der Siegerzeit von 3:51 min die Ziellinie zu überqueren.

Lennart Fischer startete in seinem ersten Cross-Rennen über die etwas längere und mit mehr Hindernissen und 180°-Kurven gespickten 1100-Meter-Runde. Nach einem forschen Start in der Spitzengruppe verlor er im Rennverlauf einige Plätze, konnte aber zum Ende des Rennens  noch einige Kräfte mobilisieren und landete am Ende auf den siebten Platz in seiner Altersklasse M13.

Im Rennen der U16 über die 1-Kilometer-Distanz trafen sich beide Altersklassen der Mädels und Jungs im direkten Vergleich, bei dem sich Jakob Liebrich (M14) und Jakob Rojahn (M15) in der Spitzengruppe einsortieren konnten. Gut hielt sich vor allem Jakob Liebrich, der mit dem hohen Anfangstempo am Besten zurecht kam. Die Führungsgruppe musste er zwar ziehen lassen, belegte aber mit 14 Sekunden Rückstand auf den Laufsieger in 4:09,01 min einen ausgezeichneten dritten Platz in seiner Altersklasse. Jakob Rojahn erreichte in seinem ersten Crossrennen nur zwei Sekunden dahinter in 4:11,97 Minuten den fünften Platz in der M15. Mit 4:36,90 Minuten wurde Erik Forstmann Siebter in der M15.

Noch besser machten es die U16-Mädels, allen voran Emma Thorwarth, die mit dem Gesamtsieg der beiden weiblichen Altersklassen auch ihre Jahrgangswertung mit drei Sekunden Vorsprung in 4:34,71 Minuten gewinnen konnte.

Auf dem zweiten Gesamtplatz lief Elfie Forstmann mit der Zeit von 4:36,59 Minuten über die Ziellinie, damit gewann sie auch ihre Altersklasse der W15, gefolgt von ihrer gleichaltrigen Trainingspartnerin Bentje Hoffmann auf dem Silberplatz (4:45,71 min). Die tolle Gesamtleistung der U16-Gruppe komplettierten Julia Galli auf dem fünften Platz der W15 (5:05.84 min) und Anna Feil als Neunte der W14 (5:19,50 min).

Gleich dreimal die U16-Runde mussten die Mädels in der U18 absolvieren, also ein kräfteraubendes Stück Arbeit für die Soloakteurin Annika Mages. Aber sie kämpfte sich ambitioniert über die 3,3 Kilometer und belegte am Ende in 17:47,37 min den 17. Platz in ihrer Altersklasse.