Karlsruhe. Das Indoor Meeting in Karlsruhe am vergangenen Freitag wer eines der ersten Highlights des Leichtathletik-Winters. Mit dabei in internationalen Feldern waren auch die Tübinger Gregor Traber, Pia Szymanowski und Jackie Baumann.

Für Gregor Traber war es nach seinem erfolgreichen Saisoneinstieg über 60 Meter Hürden in Chemnitz am Wochenende zuvor ein erneuter Test seiner Form. Doch er konnte sich im Vergleich zum Wettkampf zuvor nicht steigern. In 7,78 Sekunden blieb er über seinen Erwartungen. Er habe es vom ersten Schritt an gemerkt, sagte er später auf Instagram, blickte aber schon wieder nach vorn auf die nächsten Wettkämpfe.

Die U20-Athletin Pia Szymanowski war über 1500 Meter „Regional“ am Start. Sie lief ein mutiges Rennen und führte lange Zeit die Verfolgergruppe an. In 4:39,39 Minuten verbesserte sie ihre persönliche Bestleistung um vier Sekunden. Jackie Baumann war als Tempomacherin des 800-Meter-Rennens der Frauen dabei.

Sindelfinger Hallenmeeting: DM-Norm für Florian Kalb über 1500 Meter

Sindelfingen. Am Wochenende stand am Samstag und Sonntag der Sindelfinger Glaspalast im Fokus der baden-württembergischen Leichtathletik. Am Samstag beim Hallenmeeting waren ebenfalls einige Tübinger am Start.

Silvan Rauscher und Julian Maier liefen die 800 Meter – vier Runden in der Halle. Silvan Rauscher kam nach 1:57,17 Minuten auf Platz vier des Männer-Rennens ins Ziel. Julian Maier, der das Feld über das Rennen hinweg angeführt hatte als Achter in 2:01,56 Minuten.

Auf der fast doppelt so langen Strecke, den 1500 Metern der Männer waren gleich drei Tübinger am Start. Florian Kalb unterbot mit seiner Zielzeit von 3:53,15 Minuten in einem schnellen Rennen als Fünfter die Norm für die Hallen-DM in Leipzig. Ben-Eric Schlichter (U20) folgte als Siebter in 4:00,54 Minuten. Friedrich Horn landete in 4:05,31 Minuten auf Platz zehn.

Bei den Frauen über 200 Meter am Start war LAV-Neuzugang Laura Wilhelm. Sie sprintete in 25,90 Sekunden auf Platz sechs. Die 400 Meter lief Carolin Führen in 60,25 Sekunden. Annika Bruntner startete über die doppelt so lange Strecke und kam nach 2:24,08 Minuten ins Ziel. Naemi Kehrer, bei den Frauen über 60 Meter Hürden am Start, sprintete im Vorlauf  nach 8,77 Sekunden ins Ziel und qualifizierte sich damit für den Finallauf. Mit 8,76 Sekunden im Finale, verbesserte sie sich nochmals um eine Hundertstelsekunde.

Für Karolin Schnörringer und Mariama Touré (beide U20) war es der erste Wettkampf nach sehr langer Pause. Ohne überhaupt mal Weitsprung im Training gemacht zu haben in den letzten Monaten, wagten Sie sich trotzdem an den Weitsprung im Wettkampf. Mit großen Anlaufproblemen klappte noch nicht alles, Karolin Schnörringer schaffte es trotzdem in den Endkampf. Mit ihrer Weite von 4,61m wurde sie am Ende Siebte. Mariama Touré wurde 13. mit 4,26m.

Für Liv Strohmaier war es der erste Wettkampf im LAV Trikot. Auch sie hatte mit großen Anlaufprobleme zu kämpfen, blieb aber mit 4,53m nur 30cm unter ihrer PB. Sie wagte sich außerdem erstmals auf die Hallenrunde und konnte mit ihrer Zeit von 29,29 Sekunden zufrieden sein. Über 200 Meter auf Platz vier landete Lotta Mage. Nachdem Lotta bei den Finals in der Woche zuvor noch nicht richtig spritzig war und sich die fehlenden Krankheitswochen deutlich bemerkbar gemacht haben, verbesserte sie sich beim Hallenmeeting deutlich. Heraus sprangen zwei neue Hallen Bestleistungen und kam fast an ihre Freiluftleistungen heran. Über 200 Meter wurde sie Vierte in 25,87 Sekunden, über 400 Meter in 57,19 Sekunden. Beide Rennen fanden innerhalb einer Stunde statt – ein Härtetest der sich ausgezahlt hat. Über 200 Meter ebenfalls vorn dabei: Franziska Blessin in 26,51 Sekunden.

Bei der U20 über 800 Meter am Start war Julia Abröll. In 2:23,08 Minuten wurde sie Sechste. Natalie Frank (ebenfalls U20) startete über 1500 Meter und kam nach 4:58,85 Minute ins Ziel.

Der Senior Zygmunt Bogdan sprintete die 200 Meter auf der Hallenrunde in 30,27 Sekunden.

Alle Ergebnisse gibt es hier.

BW-Staffelmeisterschaften: Silber für Mixed und die schnellen U20-Mädels

Sindelfingen. Am Sonntag fand ein neues Format statt, bei dem die baden-württembergischen Meisterschaften der Staffeln als eigene Veranstaltung herausgehoben wurden.

Dabei gab es auch die Mixed-Staffel: Zwei Frauen und zwei Männer laufen gemeinsam die 4×400-Meter-Staffel. Hinter dem VfL Sindelfingen und vor der LG Region Karlsruhe holte die Tübinger Staffel mit Laura Wilhelm, Jackie Baumann, Ben-Eric Schlichter und Florian Kalb die Silbermedaille in 3:36,27 Minuten.

Über 4×200 Meter bei den Frauen waren Jackie Baumann, Janina Ruf, Natalie Frank und Pia Szymanowski am Start, in 1:48,59 Sekunden sprinteten sie auf Platz fünf.

Die Jugendlichen bildeten ebenfalls 4x200m Staffeln: In der männlichen U20 waren die Tübinger Nachwuchs-Athleten am Start. Mit Tyrone Wild, Julian Göhring, Tim Tressel und Patrick Frank war es allerdings eine sehr junge Staffel: Julian Göhring und Tim Tressel sind noch im ersten Jahr U18. Leider überliefen die Jungs einen Wechsel und wurden nach dem Lauf disqualifiziert. Alle vier zeigten trotzdem eine gute Leistung.

Die Mädchen gingen in der Besetzung Franziska und Viktoria Blessin sowie Sara Göhring und Lotta Mage auf die 4x200m der weiblichen U20. In 1:45,13 Sekunden waren sie nicht nur schneller als die Tübinger Frauen-Staffel, sondern holten sich außerdem die Silbermedaille. Außerdem erfüllten sie die Qualifikationsnorm für die deutschen Jugendmeisterschaften (Sindelfingen, 19.-20. Februar).