Jerusalem. Nick Thumm hat bei der U20-EM in Jerusalem (Israel) den zehnten Platz erreicht. Es war sein erster Einsatz im deutschen Trikot bei einer EM. Damit machte er einen Traum wahr, denn seit vielen Jahren war der Start im Nationaltrikot bereits sein Ziel.

Die Norm für die EM in Jerusalem hatte Nick Thumm bereits am Anfang der Saison im ersten Wettkampf übertroffen. Bei den deutschen Jugendmeisterschaften vor wenigen Wochen konnte er schließlich ganz sicher die Qualifikation abhaken: Mit der Silbermedaille und neuer persönlicher Bestleistung von 72,28 Metern war er sicher dabei.

So ging es für ihn mit dem deutschen Nachwuchsteam schon am Freitag nach Israel. Nach Trainings im Stadion stand dann am Montag die Qualifikation für den LAV-Athleten an. Es war ein windiger Tag und das machte es den Speerwerfern schwer. Nick Thumm konnte sich trotzdem gut in seiner Qualifikationsgruppe positionieren: Mit 67,43 Metern wurde er Dritter seiner Gruppe. Nachdem die andere Qualifikationsgruppe dran war, stand fest, Nick Thumm erreichte das Finale. „Ich bin beim ersten und beim dritten Wurf ein bisschen zu doll draufgegangen“, analysierte er (Leichtathletik.de). „Der Boden war ein bisschen rutschig, aber das war nicht das Problem, sondern der Gegenwind.“ Fürs Finale hatte er sich vorgenommen: „Spaß haben. Das ist das Wichtigste!“

Das Finale stand am Mittwochabend auf dem Zeitplan der U20-EM. Nick Thumm konnte sich dort aber leider im Vergleich zur Qualifikation nicht mehr steigern. Sein weitester Wurf ging auf 66,52 Meter. Damit erreichte er nicht den Endkampf der besten acht, aber es bescherte ihm den zehnten Platz bei der U20-EM.