Reichenau. Im Rahmen des 30. Insellaufs wurden eine Woche nach der 10km Meisterschaft in Bad Liebenzell die Halbmarathonmeister auf einem welligen Dreirundenkurs gekürt. Erneut fand ein Langstreckenrennen bei sonnigen 30 Grad statt, so dass die erreichten Zeiten in diesen Kontext zu setzen sind. Alle sechs angereisten LAV Langstreckler holten eine Medaille.

Der schnellste der Gruppe war Teamleiter Gerold Knisel in 1:34:22. Damit wurde er 2. der M65, schon eine Minute dahinter sein Teamkollege und Trainingspartner Christian Diedrich (3.M65, 1:35:29). Erneut lief der deutsche 10km Meister Wolfgang Nehring in 1:45:17 auf das oberste Treppchen in der M75. Zusammen mit Knisel und Diedrich gabs als Zugabe noch Gold für das M60+ Team.

In der M60 erreichte Harald Stiehle (1:52:32) mit Silber erstmals eine Medaille, auch Christa Bewersdorff (2:19:21) holte Bronze in der W55. Das heiße Wetter hatte dem knapp 78-jährigen Walter Johnen (3. M75) so zugesetzt, dass er in der dritten Runde sogar Gehpausen machen musste und schließlich erst nach knapp 2:50 erschöpft ins Stadion einlief. Von den Strapazen hatte er sich aber erstaunlich schnell erholt. Vom TSV Kusterdingen liefen Pamela Veith (1:42:11) in der W50 auf Platz 1, ihr Vereinskollege Andreas Ordenbach wurde erstmals Baden-Württembergischer Meister: Er gewann die M60 in 1:50:07.

Eine Besonderheit auf der Gemüseinsel: Die Sieger der Veranstaltung werden mit Gemüse aufgewogen. Leah Hanle (Holzelfingen, 1. Frau, 1:20:11) und Jens Ziganke (Konstanz, 1. Mann, 1:12:48), beide haben auch schon den Nikolauslauf gewonnen, wurden dieser Ehre zuteil.

Text und Bild: Gerold Knisel, Post-SV