Ulm. Die Süddeutschen Meisterschaften der Aktiven und U18 in Ulm waren ein voller Erfolg für die LAV-Athleten. Allen voran jubelte Jan Philipp Kisker über die Goldmedaille über 1500 Meter. Friedrich Horn sicherte sich die Bronzemedaille über 5000 Meter. Und es gab drei Jugend-DM-Normen für die Nachwuchsathleten.

Zwei Tage lang war das Donaustadion in Ulm am Wochenende die Wettkampfstätte für die „Süddeutschen“. Bereits am Samstag an den Start ging Friedrich Horn über 5000 Meter. An der Spitze schlug Thorben Dietz (Ulm) ein hohes Tempo an, sodass Horn abreißen lassen musste. Mit 15:30,70 Minuten holte er die Bronzemedaille.

Am Sonntag sorgte Jan Philipp Kisker für eins der Top-Ergebnisse aus Tübinger Sicht: Er spurtete auf der Zielgeraden zu Gold über 1500 Meter. Anfangs war es ein Bummelrennen, sodass Kisker nach 300 Metern nach vorn ging. Dann gab es mehrere Führungswechsel, bis der Tübinger auf den letzten hundert Metern noch einen Schlussspurt auspackte, um sich in 4:02,13 Minuten den Sieg zu sichern.

Franziska Blessin ging am Sonntag über die 100 Meter Hürden bei den Frauen an den Start. Die U20-Athletin sprintete die Strecke in 14,52 Sekunden, was für sie eine neue persönliche Bestzeit bedeutete. Bei der männlichen U18 war Jakob Rojahn über 400 Meter am Start. Er sprintete in 53,16 Sekunden auf Platz 13.

Bei der U18 standen bereits am Samstag die 3000 Meter auf dem Programm. Hier starteten Emma Thorwarth und Kidane Rezene über die siebeneinhalb Stadionrunden. Emma teilte ihr Rennen gut ein und lief in 10:38,48 Minuten auf einen ausgezeichneten vierten Platz in ihrem ersten U18-Jahr. Noch erfreulicher war die Zeit, die neben der guten Platzierung auch zusätzlich die Qualifikation für die im kommenden Monat anstehenden Deutschen Juegendmeisterschaften in Rostock bedeutete. Eineinhalb Sekunden blieb sie damit unter der geforderten Norm von 10:40,0, ihre alte Bestleistung verbesserte sie nebenbei um 17 Sekunden.

Für Kidane war es Premiere auf dieser Strecke. Er musste seinem forschen Anfangskilometer im weiteren Rennverlauf leider etwas Tribut zollen und landete am Ende mit 9:45,42 min auf dem achten Platz.

Am Sonntag über 1500 Meter ging es weiter mit den guten Leistungen der U18. Mit Bentje Hoffmann und Elfie Forstmann hatten sich zwei U18-Athletinnen durch ihre Vorleistungen über die 1500 Meter qualifiziert. Aufgrund ihrer guten Trainings- und Wettkampfergebnisse in den vergangenen Wochen, unter anderem mit einer Verbesserung ihrer persönlichen Bestleistungen beim LAV & Friends-Meeting über die 800 Meter um vier Sekunden konnte man auch über die 1500 m eine Leistungssteigerung erwarten.

In einem typischen Meisterschafts-Bummelrennen liefen sie die ersten 600 Meter an der Spitze des Feldes, um das Tempo wenigstens einigermaßen hochzuhalten. 600 Meter vor Schluss wurde das Tempo dann von den favorisierten Teilnehmerinnen deutlich angezogen und beide gingen das Tempo ambitioniert mit. Bentje verbesserte mit dem mutigen Schlussspurt ihre alte Bestleistung um tolle 15 Sekunden und knackte neben Emma am Vortag mit 4:53,79 Minuten ebenfalls die Norm für die Jugend-DM in Rostock (4:54,20), was für sie Platz sieben bedeutete.

Auch Elfie steigerte ihre alte PB um ausgezeichnete acht Sekunden. Bedauerlich nur, dass sie trotz dieser Leistungssteigerung in 4:56,06 Minuten leider um knapp zwei Sekunden an der geforderten Norm von 4:54,20 vorbeilief. In der Endabrechnung stand für sie Platz elf zu Buche.

Bente Hoffmann und Victoria Blessin freuen sich über die Jugend-DM-Norm. Auch Emma Thorwarth durfte über die Qualifikation für die U18-DM jubeln.

Über 400 Meter Hürden ging Victoria Blessin an den Start. Im ersten von zwei Läufen hatte sie am Ende mit 65,64 Sekunden die Nase vorn. Insgesamt bedeutete das Platz fünf. Zum Jubeln gab es aber noch einen Grund: Mit dieser Zeit sicherte sie sich das Ticket für die Jugend-DM.