Pforzheim. Beim zweiten Rennen des deutschen Cross Cups waren wieder einige Tübinger Läufer am Start.

Der Parcour auf weichem Wiesengelände, mit leichten Gefällpassagen und Anstiegen, kleinen Hindernissen wie Erdhügel, Baumstämmen und 180°-Kehren aufgelockert, ließ keine Langeweile aufkommen und machte die Strecke entsprechend anspruchsvoll.

Bei den Aktiven waren Jan-Philipp Kisker und Friedrich Horn am Start. Kisker wurde vierter in der offenen Männer-Wertung über 6600 Meter, Friedrich Horn wurde Siebter.

Pia Szymanowski maß sich bei der U20 mit den schnellen Läuferinnen über 4400 Meter und wurde 13..

Auch die Jugend war zahlreich vertreten. Im Cross-Sprint über 500m, der sich inzwischen bei Cross-Veranstaltungen etabliert hat und auch den Langsprintern die Möglichkeit bietet, die lange Trainingsphase im Herbst mit Wettkämpfen aufzulockern, waren mit Jakob Rojahn und Till Anhorn zwei Nachwuchsathleten mit starker Neigung zum Langsprint in der U20-Wertung am Start.

Crosssprints werden mit Vor- und Endlauf durchgeführt, wobei die besten acht aus den Vorläufen im Finale nochmal die Chance erhalten, ihre Tagesstrecke auf einen Kilometer zu verdoppeln. Beide LAV-Vertreter schafften dies und zeigten im Endlauf keinerlei Müdigkeitserscheinungen. Jakob Rojahn erreichte mit einem starken Finish in 1:13,40 min den dritten Platz und damit eine Treppchenplatzierung, Till Anhorn der in diesem Jahr sogar noch in der U16-Klasse startberechtigt ist, verkaufte sich ebenfalls gut und schaffte in 1:15,65 min den siebten Gesamtplatz.

Die weibliche Jugend U18 trat über 3,3 Kilometer an. Annika Mages und Lena Stehle landeten nur vier Sekunden voneinander getrennt auf den Plätzen neun und zehn.

Die männliche U18 dagegen musste 4,4 km zurücklegen. Jakob Liebrich, der noch der jüngeren U16-Klasse angehört, lief ein starkes Rennen und erreichte in 18:47min einen ausgezeichneten sechsten Platz. Nur neun Sekunden dahinter lief Kidanemariam Rezene durchs Ziel, er zeigte vor allem in der zweiten Rennhälfte starkes Stehvermögen.

Bei der weiblichen U16 über 1,1 Kilometer lag Emma Thorwarth bis kurz vor dem Ziel noch in Führung, musste sich aber auf der Zielgeraden den stärkeren Spurtfähigkeiten ihrer Kontrahentin Victoria Skrzos knapp geschlagen geben. Aber auch der zweite Platz im 35-köpfigen Mädelsfeld ist eine tolle Leistung für die 15-Jährige.

Über 1000 m startete Jannis Meyer zu Schwabedissen (M14) in sein Crosslaufdebut, was ihm, wie er andeutete „mehr Spaß als auf Straße oder Bahn“ bereitete. Die Schüler durften zwei Runden auf der Sprintcrossstrecke absolvieren, die er mit mutiger Renngestaltung als Gesamtachter im 40-köpfigen Schülerfeld beendete.

Jakob Thorwarth (M12) lief die 1000 Meter. Immer in der Spitzengruppe laufend, wagte Jakob etwa 250 m vor dem Ziel eine Attacke und konnte sich damit auch vom restlichen Feld etwas absetzen. Mit einem Kontrahenten im Schlepptau, der wieder an ihn heranlaufen konnte, entschied sich das Rennen dann auf den letzten Metern, wobei Jakob dann eine Nasenlänge zum Sieg fehlte. Aber auch ein zweiter Platz von 57 teilnehmenden Schülern kann sich wahrlich sehen lassen.